Суббота, 23.02.2019, 04:00
Главная » 2015 » Июль » 29 » Отчет о стажировке участницы Президентской программы 2010/11 учебного года Натальи Кузнецовой
16:22
Отчет о стажировке участницы Президентской программы 2010/11 учебного года Натальи Кузнецовой

С 9 июня по 4 июля 2015 года участница Президентской программы 2010/11 учебного года,  коммерческий директор ООО «Центр обучения Пилот-Информ» Наталья Александровна Кузнецова прошла стажировку в Германии по теме «Экономическая кооперация, русский».

«Все началось еще 5 лет назад, весной 2010 года, когда я подумала, что мне бы нужно пойти куда-то учиться (за год до этого я закончила АГТУ), но второе высшее образование меня не интересовало. Мне нужно было что-то другое, специфичное, что-то, что помогло бы мне получить управленческие навыки для работы и взращивания в себе лидера и руководителя. Я хотела расти и развиваться дальше. 

Вот выдержки из моего мотивационного эссе при прохождении отбора у нас в компании на обучение по Президентской программе:

«…Подготовка в рамках Государственного плана – прекрасная возможность  конкретизировать свои знания в области финансовой дисциплины, а именно: какими критериями руководствоваться при принятии финансовых и экономических управленческих решений, грамотное бюджетирование (основанное не только на субъективной оценке, интуиции  и «самознаниях»), четкое и осмысленное прогнозирование доходов и расходов… И самое главное – не просто обладать всеми этими знаниями, а научиться правильно и к месту их применять. Научиться принимать грамотные и осмысленные управленческие решения…»

Стать эффективным руководителем давно было моими желанием и мечтой. Как по мановению волшебной палочки, на следующий день сотрудники «Пилота» получили письмо от директора по персоналу о том, что на конкурсной основе проводится набор на Президентскую программу. Каждый кандидат защищался перед директором, аргументируя необходимость обучения. Я была счастлива, когда прошла в группу кандидатов на обучение в рамках  Президентской программы.

Потом обучение в Москве в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Германия – страна, которую я люблю с детства. Изучение немецкого языка в школе и встреча немецких праздников. Дальше моя первая поездка в Берлин (не в рамках обучения на Президентской программе).

Защита проекта. На стажировку? Еще в 2012 году я пробовала пройти на стажировку в Германию. То ли не хватило энтузиазма, то ли желание и необходимость не были настолько сильными. С первого раза не прошла. Расстроилась, но не остановилась...

В 2014 я закончила Магистратуру по направлению «Международный бизнес» со специализацией «Страны Евросоюза», сама уже преподавала у слушателей Президентской программы в АГУ.

Стажировка. И снова мысли о стажировке и возможность показать свою компанию на рынке Германии и завязать контакты с этой страной не давали мне покоя. Анкета на 19 листов, проект кооперации, презентация к защите кооперационного проекта, анализ немецкого IT-рынка, письма немецким партнерам, собеседование с руководителем Астраханского регионального ресурсного центра Вадимом Юрьевичем. Дальше ожидание…

Ура! Пройден первый этап отбора, и я лечу в Москву на собеседование с представителями образовательного центра. Опять подготовка, волнение… Снова ожидание результата…

УРА! УРА! 1 апреля пришло письмо из Германии о приглашении на стажировку! Это шутка? Нет, это действительно правда. Думаю, рассказывать о пережитых эмоциях излишне. Я была счастлива!

Стажировка за границей является вторым этапом обучения по Президентской программе.

Координацию программы по поручению Федерального министерства осуществляет обществo GIZ – Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH. Программа является инструментом поддержки внешнеэкономических отношений между Германией и Россией. Мы проходили обучение в Консорциуме «Центр Образования у озера Мюггельзее (BZM) и партнеры».

Программа и ее модули включали в себя, с одной стороны, тренинги и семинары для совершенствования знаний в области менеджмента; с другой стороны, посещение предприятий, где мы познакомились с работой и функциями отдельных структур предприятий.

Параллельно программе курса мы работали над своими кооперационными проектами.

Программа курса на самом деле была очень насыщенной и разносторонней.

Хочется отметить отдельные блоки обучения. Тренинги, в которых я получила новые знания:

  • Межкультурные компетенции: модель культуры «Айсберг», «Места изломов», особенности поведения людей в Германии и России;
  • Маркетинг, коммуникация, бизнес-план: конкурентные преимущества, бизнес-модель «Kanvas», понятие бенчмаркинга,  опыт успешных компаний;
  • Управление проектами: командообразование, мотивация сотрудников на работу в проекте, преимущества работы в команде;
  • Управление персоналом: особенности поколения У, важные моменты при прохождении испытательного срока сотрудником, развитие внутренней мотивации сотрудников, особенности и основные критерии оценки кадров.

Безусловно, с какой-то информацией я уже была знакома, благодаря чему была прекрасная возможность дискутировать с тренером и выделять разные инструменты для управления компанией.

Новые знания и опыт, полученные мною на тренингах, которые планируется применить по возвращении на свое родное предприятие:

  • Бизнес-модель «Канвас»;
  • Мотивация сотрудников на работу в проекте;
  • Изменение подходов к управлению человеческими ресурсами поколения У;
  • Оценка руководителей по 14 компетенциям.

Программой нашей стажировки было предусмотрено групповое посещение предприятий. Безусловно, не все предприятия соответствовали нашим сферам деятельности, мы не были ни в одной компании из сферы информационных технологий. Тем не менее, наглядно нам удалось посмотреть производственные процессы. В этом плане немецкие партнеры очень открыты и готовы рассказывать о своем производстве много и долго. Мы пообщались с сотрудниками непосредственно на рабочем месте. Кроме того, было очень познавательно посмотреть постановку производственных процессов. В некоторых компаниях нам даже удалось поговорить с топ-менеджментом компании, что лично мне было более близко, так как здесь уже затрагивались управленческие процессы, и мы беседовали на темы по управлению персоналом, проектами, финансами, рисками, качеством. А теперь, где были, и что особенно отметила для себя и нашей компании:

  • Металлургическое предприятие ArcelorMittal. Отметила еще раз для себя полезность и необходимость сертификации ISO. Поговорили об интегрированных системах менеджмента и организации производственного процесса.

  • THIMMVerpackungGmbH&Co.KG (производство упаковочных материалов). Внимание на этом предприятии уделяется работе с инновационными идеями от сотрудников. Обязательна персонализация сотрудников на производстве.

  • BaustoffwerkeHavellandGmbH&Co.KG (производство строительных материалов). Обсуждался вопрос качественной работы с клиентами. Для привлечения молодых специалистов с ними работают со школьных лет. Мне были близки ценности этой компании, а именно вера в своих сотрудников и стабильные рабочие места, четкая философия компании.
  • DHL Freight GmbH Berlin/ Brandenburg (служба экспресс-доставки почтовых отправлений и грузов). Эта компания мне особенно понравилась. Правило, которого они придерживаются «Самые лучшие контакты – это люди». Могу отметить: забота о своих сотрудниках, сотрудничество между собой, открытость финансовой и оперативной информации для своих сотрудников и следование девизу «надежность важнее».

  • BHMBeeskowHolzwerkstoffeGmbH (деревообрабатывающая промышленность). В этой компании очень интересный подход к инструктажу – нам провели стресс-технику безопасности, после которой сложно нарушить производственный процесс. Здесь расчет показателей производится по каждой единице: потери, остановки, максимально прозрачна информация для сотрудников.
  • Банк будущего DeutscheBank. Очень яркая презентация, приятный персонал Банка. Привлекла концепция обслуживания клиентов, обустройство офиса. Особенно комната желаний и детский сад (не просто комната с игрушками, а полноценный детский садик с воспитателями). Здесь также есть ресторан, магазин. Можно прийти в любое время суток подзарядить свои мобильные устройства и поработать за подготовленным рабочим местом.

  • K.I.B. AutoserviceGmbH. На данном предприятии особое внимание уделялось работе с сотрудниками, имеющими большой стаж работы. Так же отмечались моменты по работе с конкурентами и определению своих конкурентных преимуществ.

Что особенно отметила на производственных предприятиях: чистота в цехах и минимум сотрудников на объекте, в основном все технологические процессы автоматизированы, понравилось используемое оборудование. На предприятиях широко используется дуальное обучение.

Организация процесса обучения была построена таким образом, что подготовка к стажировке была начата гораздо раньше нашего прилета в Берлин. Она включала назначение встреч с потенциальными партнерами в Германии. Было отправлено несколько писем на русском, английском и немецком языках. Тьюторы нам очень помогали в этом вопросе. Мы получали подтверждение встреч и уже по приезду в Германию согласовывали точные даты наших поездок.

Я получила огромный опыт в переговорах с зарубежными партнерами. Мы посмотрели и послушали как ведется бизнес в Германии в ИТ-сфере. Побывали в самом крупном Технопарке Берлина Адлерсхоф.

Безусловно, истории наших стран очень разные, что сказалось на различии в развитии бизнеса. Тем не менее, были найдены общие точки соприкосновения и направления, в которых можем быть полезны друг другу. Мы прекрасно пообщались с коллегами из Германии. В некоторых компаниях я видела интерес к сотрудничеству. Поставлены задачи по дальнейшей работе для осуществления кооперационного проекта.

Возвращаясь к самому процессу обучения, отмечу, что тренинги проходили в живой атмосфере. Мы общались как на русском, так и немецком языках. Это совершенно не мешало, так как нас всегда сопровождала прекрасная переводчица Королла, которая настолько точно переводила и разбиралась в столь разных сферах деятельности. Кроме того, она рассказывала нам об истории Германии, о культурных местах, о том, где лучше проводить свое свободное время.

Итогом стажировки была защита наших проектов. Почетно было посетить Посольство РФ в Германии и услышать от посла Российской Федерации в Германии Гринина В.М. теплые и напутственные слова в адрес нашей группы.

Не могу не сказать о нашей замечательной группе. Тренинги, встречи, переговоры, прогулки, беседы, фотосессии, перелеты. Все это мы делали вместе. У меня появились новые друзья в Ульяновске, Воронеже, Новосибирске, Чите, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Кемеровской области, Вологде. Это открытые и душевные люди, с которыми мы общаемся и после нашей стажировки. Мы поддерживали друг друга, делились опытом управления бизнесом в различных сферах деятельности. У меня много теплых слов в адрес нашей группы.

Такие поездки оставляют глубокий след в памяти на всю жизнь. Наши фото, воспоминания, впечатления…  Все это теперь с нами навсегда.

Для меня отчет по стажировке не просто список посещаемых предприятий и расписание поездок, это микс положительных эмоций, полученных знаний и нового опыта, отраженный в данном сочинении.

Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам Астраханского регионального ресурсного центра за подготовку к стажировке на этапе отборочных туров, а именно руководителю Манькову В.Ю.; сотрудникам BZM за организацию нашего обучения, размещение и сопровождение в Германии, в частности профессору Кнаупе, Хансу Нитцше, Госпоже Ребицки, Вольфгангу Книттель; Обществу GIZ за организацию всей нашей стажировки.

Что хочу пожелать другим: чтобы не боялись, пробовали, знакомились, шли, разговаривали, открывались, загадывали, мечтали, узнавали, насыщались, вдохновлялись…»

Категория: Германия | Просмотров: 859 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 0.0/0