Понедельник, 20.11.2017, 12:23
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Отчет о стажировке в Японии Светланы Вешневой – главного врача Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России
09:57
Отчет о стажировке в Японии Светланы Вешневой – главного врача Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России

"Хочу поделиться своими впечатлениями о стажировке в Японии. У всех выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров есть уникальная возможность пройти бесплатно стажировку в России или за рубежом. Да, желающих много, конкурс, но при желании возможно все. Отбор был тщательный. Но руководитель АРРЦ В.Ю. Маньков и специалист О.О. Лазаренко помогали во всем. Рассказали, как правильно подать свою работу в Японском Центре. Сделали все за 7-10 дней. Уж очень мне хотелось заглянуть в будущее медицины!

Я всегда с большим интересом изучаю опыт коллег, в т. ч. зарубежных. В больнице, возглавляемой мною с 2005 года, внедрена и применяется система менеджмента качества (СМК). Однако результаты аудита показывают, что Астраханская клиническая больница уступает по параметрам клиенториентированности некоторым медицинским учреждениям города. В 2016 году произошло мое знакомство с философией KAIZEN, что подтолкнуло нас к изучению возможности применения принципов KAIZEN в нашей клинике.

Изучив литературу по Кайзен, опыт японских коллег (НИИ передовой медицины Токио МидТаун, Международной клиники святого Луки и др.), мы сделали вывод, что главное условие успешной работы современной клиники – это концентрация на пациенте и постоянное совершенствование системы оказания медицинской помощи. Мы внимательно изучили результаты анкетирования наших пациентов за последние 3 года, а также результаты внешнего и внутреннего аудита СМК. Выявлено, что пациенты трудоспособного возраста имеют потребность личного контроля своего здоровья.

Эта потребность комплиментарна концепции персонализированной медицины, которая делает первые робкие шаги в России. Персонализированная медицина – это целевая диагностика и лечение в соответствии с результатами исследования генетического профиля пациента.

В конце прошлого года мы внедрили т.н. CHECK-UP (аналог японского Ningen Dock). CHECK-UP содержат большой комплекс лабораторной и функциональной диагностики, инструментальных исследований и консультаций специалистов. Преимущества CHECK-UP:

- Экономия времени;

- Комфортные условия;

- Индивидуальный подход;

- Использование современного высокоточного оборудования.

Очень хотелось посмотреть, как это работает в самой «продвинутой» высокотехнологичной Японии.

Стажировка была организована на высоком уровне. Начиная от встречи в аэропорту и размещения в комфортабельных, по – японски сдержанных апартаментах, до проведения досуга после деловых встреч и лекций.

В первый день наши японские коллеги рассказали о своем видении медицины в Японии и России. Было отмечено, что в Японии самая большая продолжительность жизни – 83,7 г (в России – 70,5) и ожидаемая продолжительность здоровой жизни – 75л (в России – 63,3). На первом месте среди причин смертности в Японии – рак. На 2 месте – сердечная недостаточность, на 3 – пневмонии, на 4 - старость. На одном из ведущих мест среди причин смертности в Японии названы суициды среди лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Почему? Нам ответили, что именно в этот период молодые люди испытывают душевные переживания, если что-то не получается в карьере, эмоциональное напряжение в связи с 12-ти часовым рабочим днем (при этом 7! дней отпуска в году) и не выдерживают. Поэтому на государственном уровне принимаются законы, призванные улучшать условия труда. Медицина Японии – страховая. Но отчисления на медицинскую страховку очень большие: работодатель платит 20%, личные взносы – 28% + госбюджет. Несмотря на это, 30% стоимости лечения оплачивается за счет личных средств граждан.

Во время нашей стажировки мы посетили ряд клиник: и частные, и государственные. Частная клиника расположена на побережье, в окружении гор. Сама окружающая среда лечит! Клиника выглядит как хорошая 4* гостиница. В ней диагностический, лечебный и реабилитационный корпус. Персонал и пациенты пересекаются только в кабинетах и на обходах.

Впечатлил учебный центр: весьма реалистичные манекены разных моделей, в т.ч. новорожденных. И каждый медработник может прийти и отточить свои профессиональные навыки.

  

Поразила комната для прощания с умершими. Самые лучшие виды, интерьер. Мы даже не поняли, куда попали.

И, конечно, современное оборудование впечатляет. На каждую клинику как минимум 2 компьютерных томографа, 1 МРТ. Все исследования делаются прямо в палатах премного отделения (и рентген, и УЗИ, и многое другое ). Оперативно! Наши врачи безусловно грамотные. Не уступят в профессионализме японским коллегам. А вот по оснащению оборудованием мы, к сожалению, сильно отстаем. Будем надеяться на лучшее!

Японцы заинтересованы в обмене технологиями диагностики, лечения и поставке высокотехнологичного оборудования.

В рамках стажировки в Японии для нас были организованы бизнес - встречи с представителями компаний-поставщиков оборудования. Также мы посетили выставку медоборудования в Фукусиме. Что можно сказать? Японцы очень заинтересованы в сотрудничестве. И, конечно, японское медоборудование - самое современное. Но достаточно дорогое в закупе и обслуживании. И еще не все новинки сертифицированы в России. Некоторым моим коллегам удалось инициировать выгодные контракты на поставку изделий медназначения и оборудования.

Конечно, мы не только работали, но и с удовольствием знакомились с Токио. Одно из культовых мест в Токио - перекресток Shibuya. На нем 4 светофора и когда они загораются зелёным светом люди начинают двигаться во всех направлениях. Чтобы почувствовать город двигаться нужно в противоход. При этом никто друг с другом не сталкивается. А ещё на этом перекрестке у станции метро находится памятник Хатико - собаке профессора Токийского университета. Хатико ждал своего друга на станции 10 лет после его смерти. Очень хороший фильм с Ричардом Гиром снят по мотивам этой трогательной истории.

В Японии очень красивая природа. В конце осени наступает период момидзе - сезон кленовых листьев. Листья клёна приобретают красные и жёлтые оттенки и японцы выбираются на природу и созерцают эту пеструю палитру красок. Осеннее любование листьями клёна не уступает любованию сакурой. А ещё впервые за 54 года в те дни выпал снег. Да ещё какой! Наши ребята с Севера и из Питера смеялись, что снег догнал их в Японии. А вот водитель автобуса долго думал, что делать: резину то они не меняют! С трудом намотал цепи на колеса и сменил маршрут с гор на равнину. Наша безопасность - главное.

 

Мне хочется поблагодарить организаторов нашей стажировки в Японии. И за деловую часть, и за прекрасную культурную программу. Мы посетили синтоистские и буддийские храмы, музей Эдо, расписывали колокольчики...

Дипломы вручали в МИДе Японии. И на встречу в МИД пришли все участники бизнес-встреч. Было видно, что они очень открыты для общения.
Меня спрашивают про гейш. Гейш не видели, а вот японцы в национальных костюмах встречались часто. И запомню я Японию именно такой: колоритной, динамичной, высокотехнологичной, с очень вежливыми, тактичными, трудолюбивыми жителями. Ещё раз спасибо, Президентская программа!"

Категория: Япония | Просмотров: 192 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 5.0/1