Четверг, 21.02.2019, 03:47
Главная » 2016 » Январь » 18 » Стажировка участника Президентской программы программы 2013/2014, зам. директора ЗАО «Крансервис» Сергея Лысенко в Норвегии
17:16
Стажировка участника Президентской программы программы 2013/2014, зам. директора ЗАО «Крансервис» Сергея Лысенко в Норвегии

Мы продолжаем следить за стажировками участников Президентской программы и на этот раз предлагаем вашему вниманию отчет о пройденной стажировке слушателя программы 2013/2014 учебного года Сергея Лысенко, заместителя директора ЗАО «Крансервис». С 31 августа по 26 сентября  2015 года Сергей стажировался в Норвегии.

«Данная стажировка была осуществлена при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Конфедерации Норвежских предпринимателей. Вектор стажировки был направлен на плотное взаимодействие норвежских и российских предпринимателей для обмена опытом в реализации различных проектов, поиска партнеров и инвесторов. Это событие позволило российским предпринимателям изучить деятельность малых и средних предприятий Норвегии, инфраструктуру, поддержку администрации, внутренние связи между предприятиями, университетами, перенять опыт норвежских коллег. А также установить новые партнерские отношения, обсудить возможности сотрудничества между российскими бизнесменами и предпринимателями Норвегии.

Российскими предпринимателями были представлены судостроительные, логистические, медийные и IT-компании, проектные бюро, а также организации культуры. География компаний простиралась от Калининграда до Сибири, от Санкт-Петербурга до Астрахани. Значимость данного события подчеркивает тот факт, что делегацию российских предпринимателей приняли во всех основных государственных организациях и учреждениях Осло.

Были проведены встречи в таких представительствах и государственных учреждениях как:

- Конфедерация Норвежских предприятий;

- Норвежско-Российская коммерческая палата;

- Норвежский парламент;

- Администрация города Осло;

- Суд города Осло и многие другие.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. У Российской Федерации и Норвегии есть большой потенциал для развития отношений во многих сферах экономики. Норвегия и Россия имеют много общего из-за своего географического расположения, а судостроение и судоремонт это часть портовой инфраструктуры причем потенциальной и бюджето-образующей. Поэтому для меня, как представителя судостроительно-судоремонтной компании «Крансервис» важным и основным было посещение порта Олесунн и судостроительной компании Фискерстранд, расположенной в одноименном муниципальном образовании.

Там я ознакомился с новыми разработками не только в сфере судостроения, но и судоремонта.  Посетил основные достопримечательности этого региона, от экскурсии в аквариум Парк Атлантического океана до восхождение на горы Аксла и Суккертоппен. Олесунн называют жемчужиной стиля ар-нуво. Город был построен исключительно профессиональными дизайнерами и архитекторами, а в 2007 признавался лучшим городом Норвегии.

Нельзя не сказать о фьорде Гейрангер, который известен во всем мире и считается самым красивым, за что часто называют его «жемчужиной фьордов». Его уникальная красота была отмечена в 2005 году, когда Гейрангерфьорд был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение принимающей компании началось со встречи с президентом компании Фискерстранд господином Рольфом Фискерсрандом. Который рассказал об истории, традициях и структуре компании, внедрение в судостроительную отрасаль инновационных технологий. Стремление бизнеса перейти от сырьевого к высокотехнологичному производству. Именно эти цели привели несколько лет назад к приобретению конструкторского бюро Multi Maritime. Встреча с техническим менеджером компании господином Олавом Фискерстрандом была ознаменована презентацией компании в целом. А также презентацией Морского кластера Норвегии расположенного в этом регионе. Кластер включает в себя:

- 18 судовладельцев;

- 14 конструкторских бюро;

- 14 судостроительных и судоремонтных верфей;

- 172 поставщика судового оборудования и материалов;

- 23000 работников кластера;

- 8 миллиардов евро годовой оборот.

Объяснил механизмы взаимодействия со всеми партнерами в рамках кластера от участия в тендере до сбыта готовой продукции.  Во многом благодаря кластеру в этом регионе так развита отрасль судостроение. И основные поставщики и производители судового оборудования разместили здесь свои предприятия. Что не маловажно, основные производители явлются Норвежскими компаниями. После встреч в офисе, изучения основных принципов функционирования компании, а также обязательного прохождения техники безопасности и экипировки в специальную одежду и средств индивидуальной защиты был организован совместный обход производственных цехов и мощностей. Посещение судостроительных и судоремонтных проектов реализуемых данный момент на предприятии.

Хотелось бы отметить современное и технологичное оснащение производства специальным оборудованием и инструментом, таким как:

- различные виды подъемно-транспортных машин;

- специальное оборудование по очистке и окраске корпусов судов;

- оборудование для подводного исследования судна и дефектоскопии;

- оснащенность цехов не только необходимыми станками и инструментами, но высокого уровня организация снабжения и комплектации.

 Все вышеперечисленное технологическое оборудование создает условия для повышения производительности труда, качества работ, а также, что является важным для потребителя ˗ соблюдение сроков выполнения работ.

Верфь Фискерстранд известна как высокотехнологичное развивающееся предприятие. Основные ее принципы направлены на заказчика: качество, надежность, участие, инновации.

Принимае во внимание все вышеперечисленное, следует сделать следующие выводы по итогам стажировки и что хотелось бы внедрить на своем предприятии:

  • более тесное сотрудничество с инженерными компаниями;
  • внедрение технологий защиты окружающей среды, по принципу LNG-технологий;
  • технологическое переоснащение производственных мощностей;
  • уделение большего внимания планированию и прорабатыванию производственных процессов;
  • развитие в Астраханском регионе кластерных инициатив.

Стажировка в компании Фискерстранд завершилась принятием решения о расширении информации об Астраханском рынке судостроения и судоремонта.  Продолжениe сотрудничества в области внедрения новых технологий, обмена информацией в реализации инновационных и инвестиционных проектов».

                                

Категория: Норвегия | Просмотров: 617 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 0.0/0