Четверг, 21.02.2019, 15:12
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Стажировка участника Президентской программы С.А. Лампадова в Японии
10:27
Стажировка участника Президентской программы С.А. Лампадова в Японии

С 7 по 15 ноября 2015 года в Японии в рамках реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров прошла стажировка для российских менеджеров по теме «Внедрение информационных технологий и городская инфраструктура». От Астраханской области в стажировке принял участие первый заместитель генерального директора закрытого акционерного общества «Астраханское цифровое телевидение» Сергей Александрович Лампадов.

Предлагаем вашему вниманию отзыв о пройденной стажировке от первого лица.

«Пройдя обучение в вузе в рамках Президентской программы и получив диплом, я, как и многие мечтал о полезной и интересной стажировке. Периодически просматривал предложения, но стажировок в области телекоммуникаций не было. Рабочая рутина затягивала всё сильнее, а интересных предложений так и не было. И вот уже просматривая анонсы больше по привычке, чем с надеждой, я узнал о стажировке по теме «Умный город». Да и еще в такой интересной стране как Япония! Решение было принято быстро и, несмотря на высокую конкуренцию отбора, уверенность в успехе не покидала меня с самого начала и до момента объявления результатов отбора. И вот долгий перелет позади и наша группа стажеров в Токио!

Забегая вперед, скажу - это была лучшая моя деловая поездка! В первую очередь благодаря прекрасной работе русско-японского центра и принимающей стороне. Организация всей стажировки была на высшем уровне! Принимающая сторона, на мой взгляд, смогла достичь идеального баланса распределения времени на деловые встречи и культурную программу. Материалы для каждой встречи были заботливо переведены на русский язык, а некоторые представители японских компаний даже читали лекции по русскоязычным слайдам, хотя очевидно, что удобнее им было бы вести презентацию по слайдам на английском языке. Отдельных слов благодарности заслуживают наши переводчики, которые помогали нам найти взаимопонимание в деловом общении. А после деловых встреч, Асель и Алексей помогали нам ближе познакомиться с культурой этой удивительной страны и ее достопримечательностями.

Насколько мы поняли со слов принимающей стороны, наша группа была первой, кто проходил стажировку по теме «Внедрение информационных технологий и городская инфраструктура». Но к счастью первый блин не оказался комом. Все организованные встречи были  очень интересны и полезны как с точки зрения ближайшей перспективы,  так и на глубокий горизонт планирования. А умелое формирование группы из представителей бизнеса и власти, позволило нам плодотворно обмениваться мнениями в свободное время. Мы смогли взглянуть на многие задачи, как со стороны заказчика,  так и со сторон исполнителей и  производителей решений. Деловые встречи обогатили нас знаниями об опыте японских  компаний в вопросах эффективного энергосбережения, построения «умных» зданий, управления городской инфраструктурой.

Лично для меня и для проектов нашего предприятия наиболее полезными оказались встречи в компаниях «Тошиба», «Nexco» и «Кёсан» (Kyosan). Тошиба просто удивила своими инновациями по построению «умной» среды обитания! Жаль, что пока они недоступны для российского рынка, но это и дает нам конкурентное преимущество. Решения «Nexco» и «Кёсан» будут для нас полезны в проекте построения эффективной системы управления городскими транспортными потоками. Надеюсь, контакты с этими японскими компаниями продолжатся в будущем.

В целом стажировка вполне соответствует моим ожиданиям. В качестве пожеланий для дальнейших стажировок, я бы отметил целесообразность встреч с производителями телекоммуникационного оборудования и инструментов измерения. В этой области некоторые японские компании являются признанными лидерами во всем мире, и очень интересно было бы ознакомиться с их новинками.

Но наибольшее впечатление в этой поездке на меня произвели не достижения японских компаний, не Токийские небоскребы, и даже не огни ночного Йокогамы, а обычные жители Японии. Культура и обычаи японцев, как и сама нация, заслуживает отдельного повествования. Но я не могу не затронуть эту тему в своем отчете. Японцы очень открытые люди, всегда улыбающиеся и готовые помочь друг другу или иностранцу. В стране много работающих в возрасте. Думаю, что это обусловлено не материальной необходимостью, а социальной ответственностью – каждому японцу крайне важно чувствовать свою значимость в обществе, быть частью социума. При этом независимо от самой работы, каждый японец старается ее выполнить максимально качественно. Вообще перфекционизм и пунктуальность чуть ли не главные жизненные качества японцев, а вопрос «что считать первым домом - семью или работу» для многих японцев открытый. Наверное, поэтому везде, где мы были, мы обращали внимание на идеальные архитектурные формы, гармонию ландшафта с технологиями, точность в деталях. Даже кроны деревьев в Японии имеют строго определенные формы: шар, конус, полусфера. И глядя на это, понимаешь, что именно эти люди и создали всё то, чем славится Япония. Благодаря этим людям Япония пережила не один сложный период в истории. И покидая эту страну, хочется верить, что деловые и культурные связи между нашими странами будут расти, и ты когда-нибудь обязательно сюда вернешься».

Категория: Япония | Просмотров: 1421 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 5.0/1