Четверг, 21.02.2019, 02:28
Главная » 2015 » Май » 22 » Стажировка в Германии участницы Президентской программы 2010/11 учебного года Галины Добренькой
11:42
Стажировка в Германии участницы Президентской программы 2010/11 учебного года Галины Добренькой

В 2013 году участница Президентской программы 2010/11 учебного года, заведующая женской консультацией ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» Галина Станиславовна Добренькая успешно прошла стажировку в Германии по теме «Экономическая кооперация в секторе здравоохранения».

«С октября по ноябрь, благодаря Президентской программе подготовки управленческих кадров, я вместе с 20 врачами из разных уголков России проходила стажировку в Германии. Впечатления до сих пор зашкаливают.

По приезду в Гамбург, в первую очередь, наряду с вежливостью и добродушием местного населения, удивило отношение людей к своей работе. Сразу сложилось впечатление, что немцы на работу идут как на праздник. Еще бы, такого разнообразия новейшей медицинской техники как в ведущих клиниках Германии вряд ли где увидишь. А с каким уважением относятся пациенты к врачам.

Много впечатлений осталось после встреч на биржах контактов с представителями бизнеса в сфере здравоохранения. Многие из них ранее проживали в России и лет 20 назад эмигрировали в Германию.

По своему профилю я посетила кабинет частнопрактикующего акушера-гинеколога, прием у которого осуществляется по полису, а не платно. На приеме сразу же делаются общие анализы и УЗИ. Дневник в электронной карте очень короткий, как заметка для врача. Проверка работы врача проводится раз в 5 лет и проверяется всего 2-3 карты (а у нас каждый квартал по 100-150, а то и больше карт). Нет рекомендованных сроков нахождения на листах нетрудоспособности. Это тоже не проверяется вышестоящими организациями, на вопрос о проверках все врачи говорили: "как это меня проверять, у меня есть диплом, лицензия!"

Еще мы посетили ортопедическую ЭНДО клинику в Гамбурге, находились в операционной. Поразил тот факт, что за 90 дней человек с эндопротезом (искусственный тазобедренный или коленный сустав) сам начинает ходить, там большой уклон идет на лечебную физкультуру и физиотерапию.

Также были в больнице, оказывающей скорую медицинскую помощь, имеющей вертолетную площадку. В палату реанимации к пациенту с черепно-мозговой травмой (после операции на черепе) нас привели без халатов, шапочек и..... В САПОГАХ!!!! Дали потрогать все трубочки, рассказали о каждой кнопочке на аппаратах (их к пациенту было подключено штук 5, учитывается каждый параметр организма).

Неприятным для нас стало то, что на всех биржах контактов (а их было три) Россию по экономическому развитию приравнивали к странам третьего мира.

Что нового для себя я открыла: как ни грустно – нам еще очень далеко до такого уровня. Так хотелось открыть свой кабинет, но приемы проводить по полису, а не через кассу. В реальности оказалось, что заработать так невозможно, и вообще можно быстро уйти в минус.

В целом, поездка мне очень понравилась, и стажировка удалась в полной мере.

Категория: Германия | Просмотров: 635 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 0.0/0