Четверг, 21.02.2019, 14:45
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Стажировка в Германии участника Президентской программы 2009/10 учебного года Максима Колташева
12:52
Стажировка в Германии участника Президентской программы 2009/10 учебного года Максима Колташева

В 2013 году участник Президентской программы 2009/10 учебного года, исполнительный директор ООО «Альфа-порт»  Максим Николаевич Колташев успешно прошел стажировку в Германии по теме «Экономическая кооперация».

Стажировка была профинансирована Федеральным министерством экономики и технологий Германии (BMWi). Координацию программы по поручению Федерального министерства осуществляло общество GIZ- DeutscheGesellschaftfurInternationaleZusammenarbeitGmbH. Ответственным за подготовку и проведение программы был образовательный консорциум COGNOSInternationalв Гамбурге.

Организаторы поставили следующие цели стажировки:  

  1. поддержка внешнеэкономических отношений между Германией и Российской Федерацией;
  2. налаживание и улучшение деловых отношений между предприятиями Германии и России;
  3. повышение личной квалификации участников программы в области менеджмента и международного бизнес-сотрудничества с Германией;
  4. повышение конкурентноспособности и содействие рыночной ориентации предприятий участников, участвующих в программе.

М. Колташев: «Организация стажировки была на очень высоком уровне. Были грамотно совмещены теоретические занятия с практическими посещениями предприятий и биржами контактов при торгово-промышленных палатах в Гамбурге и Лейпциге, а также с обзорными экскурсиями».

 

В ходе четырёхнедельного пребывания в Германии стажеры принимали участие в семинарах-тренингах, а также посещали различные предприятия в Гамбурге и Лейпциге и прилегающий регионах.

Стажеры приняли участие в следующих семинарах-тренингах:

  • «Как делать бизнес с Германией: анализ рынка, поиск партнеров, определение индивидуальных целей бизнес-контактов»;
  • «Кросс-культурный менеджмент и подготовка к индивидуальным деловым контактам»;
  • «Как делать бизнес с Германией: стиль общения и успешное ведение переговоров с немецкими предприятиями»;
  • «Бизнес-план с точки зрения немецкого предприятия»;
  • «Менеджмент персонала»;
  • «Проектный менеджмент»;
  • «Основные правила успешной бизнес-презентации».

М. Колташев: «Преподаватели на теоретических занятиях были мастерами высочайшей квалификации, способные в простой и удобной форме донести до слушателя сложные материалы, а также попрыгать и подурачиться в парке. Отдельная благодарность сотрудникам GIZ за организацию, по формату стажировка кардинально отличалась от стажировок пройденных ранее коллегами». 

Посещения немецких предприятий были посвящены различным вопросам управления и организации производства и призваны помочь стажерам создать более целостную картину типичных для Германии методов управления в различных сферах деятельности.

Стажеры посетили следующие организации:

Организация

Содержание встречи

 

1. 

Mankiewicz

 

http://www.mankiewicz.com/en/home.html

 

Обучение специалистов по немецкой системе среднего профессионального образования на примере семейных предприятий среднего бизнеса.

 

2. 

HWF - Hamburger Wirtschaftsforderung

 

http://ru.hambura-economy.de/

 

Развитие бизнеса в Германии и Гамбург как экономический центр - Поддержка международных компаний - Правовые и организационные аспекты открытия филиала в Гамбурге/ Германии.

 

3. 

Jungheinrich

 

http://www.iunaheinrich.de/

 

Анализ внутрипроизводственного материального потока: планирование производственных ресурсов/ логистической системы и управление каналом поставок. Работа с филиалами в других странах.

 

4. 

ITS Plus Trade Group GmbH

 

http://itsplus.de/ru

 

Практика торговли между Германией и Россией: Отдельные шаги от закупки до поставки.

 

5. 

Luno Gruppe fur Ost-West Consulting

 

http://www.luno.ru/

 

Возможности развития бизнеса в Гамбурге, консультационная и организационная поддержка иностранного бизнеса в регионе, импорт и экспорт товаров между Германией и Россией.

 

6. 

Ассоциация по экономическому сотрудничеству со странами Восточной и Центральной Европы (OMV)

 

httD://www.o-m-v.ora/Daaes/zaDusk.DhD?lana=RU

 

 

Встреча с потенциальными бизнес-партнерами, индивидуальные беседы заинтересованных сторон.

 

7. 

Lufthansa Technik AG

 

httD://www.lufthansa-technik.com

 

Контроль качества в техническом обслуживании самолётов.

 

8. 

Energieberg Georgswerder

Превращение горы из токсичных промышленных отходов в проект производства регенеративной экологически чистой энергии. Менеджмент инноваций в области решения комплексных производственно-экологических проблем.

 

9. 

IBAHamburgGmbH/ Интернациональная строительная выставка

 

http://www.iba-hamburg.de/

 

Устойчивое строительство и урбанизация: Обзор новейших тенденций развития жилищного строительства, материалов, энергетических концептов и архитектурных форм.

 

10. 

Still GmbH

 

http://still.com.ru

 

Оптимизация структуры и организации компании для повышения эффективности производственного процесса. Менеджмент персонала.

 

  1.  

Биржа контактов с немецкими предприятиями совместно с городской управой и Торгово-Промышленной Палатой Лейпцига

Встреча с представителями предприятий Саксонии.

 

12. 

ZDL- ZeitungsdruckereiLeipzig(Типография)

 

httD://www.zdl-online.de/lvzs.site.postext.startseite.html

 

 

Управление поставками на предприятии в сжатых условиях производства.

 

13. 

BMW Werk Leipzig

 

httD://www.bmw-werk-leiDzia.de/leiDzia/deutsch/lowband/com/de/index.html

 

Организация производства в машиностроении, философия и маркетинговая стратегия предприятия, система визуальной корпоративной идентификации. Социальная ответственность предприятия.

 

14. 

Kirow-Ardelt GmbH Leipzig

 

http://www.kranunion.de/index.php?id=4

 

Стратегии организации производства и системы сбыта на международных рынках на предприятии - мировом лидере в производстве железнодорожных кранов и транспортеров шлака.

 

15. 

Schaudt Mikrosa

 

http://www.schaudtmikrosa.com/ru/startseite.html

 

Обеспечение качества в производстве поставщика высококачественного оборудования для автомобильной промышленности. Укрепление связей с клиентами и заказчиками.

 

16. 

Landesbank Baden-Wurttemberg / Банк федеральной земли Баден-Вюрттемберг

 

https://foerderkredit-

sachsen.lbbw.de/Content/Programme/Uebersicht/index.php

 

Экспортные кредиты и возможности финансирования.


Помимо участия в семинарах и групповых посещений предприятий стажерам была дана возможность установления индивидуальные связи с немецкими компаниями.

М. Колташев: «В ходе стажировки были получены знания, контакты, посещены предприятия гораздо в большем объеме, чем ожидалось до стажировки. Большая часть посещенных предприятий, так или иначе, соответствовали по профилю деятельности предприятия, на котором я работаю, но даже если и не соответствовало, то вызывало живой интерес у слушателей: организацией труда и производства, сервисом, инновационным подходом и прочим».

На протяжении всего периода стажировки ее участники работали в небольших группах, сформированных по тематическому принципу. Каждая группа должна была выбрать тему и представить результаты своей деятельности на заключительном семинаре, который состоялся в последний день программы.

На заключительном семинаре каждый из стажеров представил индивидуальные результаты своего участия в стажировке и в налаживании контактов с немецкими партнерами.

Так как финансирование данной стажировки осуществлялось за счёт средств, выделяемых из федерального бюджета Германии, у её участников существовали не только права, но и обязанности. Ее организаторы ожидали от участников активного участия во всех мероприятиях групповой программы (с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов) за исключением того времени, когда проходили индивидуальные встречи с немецкими представителями. Обучение было очень интенсивным. Поэтому возможность посещения других немецких городов или прилегающих стран у стажеров была только на выходных.

     

М. Колташев: «К сожалению, в настоящий момент пока не налажены деловые контакты с немецкими партнерами, однако колоссальный опыт, которым поделились немецкие партнеры при посещении предприятий, пригодился в моей работе».

Категория: Германия | Просмотров: 1335 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 0.0/0