Воскресенье, 24.02.2019, 01:54
Главная » 2015 » Март » 17 » Стажировка в Германии участника Президентской программы, руководителя компании «АСТРАХАНЬТОРГТЕХНИКА» Алексея Курашова
17:44
Стажировка в Германии участника Президентской программы, руководителя компании «АСТРАХАНЬТОРГТЕХНИКА» Алексея Курашова

Предлагаем вашему вниманию отчет о пройденной стажировке в Германии участника Президентской программы 2011/12 учебного года, руководителя компании ООО «Астраханьторгтехника» Алексея Курашова.

А.В. Курашов: «Стажировка проходила  с 07.10.2014 по 01.11.2014 в городе Дрезден (Германия). Принимающая сторона - Министерство экономики и энергетики, GIZ, Центр повышения квалификации «Консорциум Новые Федеральные Земли» (NBL).

Программа стажировки включала тренинги, групповые бизнес-визиты (посещение предприятий) и индивидуальные встречи с немецкими партнерами.
Организаторами стажировки было предусмотрено: размещение участников в комфортабельном отеле, еженедельная стипендия на питание, оплата проезда внутри страны.

Процесс обучения все участники оценили на «отлично». Образовательный центр расположен в городе Дрезден, столице Саксонии, и имеет теснейшие связи с местным бизнесом – Саксония является традиционным регионом отраслей машиностроения, автомобильной промышленности, высоких и биотехнологий, а также горнодобывающей промышленности. Аудитории, оснащенные необходимым оборудованием, оптимально организованное расписание занятий и перерывы на отдых/обед в  ресторане. В процессе обучения большая  часть  была отведена практическим занятиям, нежели теории. Тренинги проходили на русском языке, все посещаемые предприятия и индивидуальные бизнес-визиты сопровождались квалифицированными переводчиками.
Тренинги были нацелены на практическое применение полученных управленческих компетенций, мы усвоили особенности немецкой бизнес-культуры, технику ведения переговоров. Тренинги проводились опытными доцентами с соответствующей профессиональной компетенцией по следующим тематикам:

  • Изучение юридических вопросов и особенностей взаимодействия с немецкими партнерами при оформлении документов;
  • управление качеством/сертификация;
  • изучение аспектов ведения бизнеса в международном контексте;
  • особенности ведения предпринимательской деятельности в Германии;
  • получение знаний в области стратегического маркетинга и применение  инструментов для развития собственного предприятия;
  • изучение системы мотивации и управления персоналом в Германии;
  • маркетинг и логистика, межкультурный менеджмент: основы управления и логистика;
  • управление международными проектами и бизнес-процессами;
  • управление персоналом;
  • поиск международных бизнес-партнеров, ведение переговоров с международными партнерами, подготовка запроса и разработка договора.

За время стажировки наша группа посетила следующие предприятия.

Sachenland Logistik GmbH, Дрезден – знакомство с русскоговорящими сотрудниками, изучение особенностей работы логистической компании, на первоначальном этапе проведены предварительные переговоры о сотрудничестве.

Adlershof Technologiezentrum, Берлин – ознакомление с инновационными разработками в области применения энергосберегающих технологий, оборудования и материалов. Информация о взаимодействии государства и предпринимателей на этапе Star-tap.

Mühle Glashütte GmbH, Дрезден - семейный бизнес – устойчивое развитие в условиях глобализации. Фабрика по производству элитных часов.

DVB AG, Дрезден - муниципальное предприятие в составе холдинга – предприятие общественного транспорта.

Schloss Wackerbarth, Дрезден – виноградарское хозяйство.

TEEHAUS GmbH, Дрезден - управление предприятием, менеджмент качества – производство чайных пакетиков.

Die Deutsche Bank der Zukunft «Deutsche Bank» банк будущего, Берлин – инновационная концепция предприятия будущего.

Торгово-промышленные палаты в ГерманииЛейпциг – экономические интересы саксонских предпринимателей в российских регионах.

Концерн VW (Фольксваген) в Дрездене - организация производственных процессов от заказа до сервиса.

Также для нас был организован визит в Федеральное министерство экономики и энергетики в Берлине.

Особое внимание уделялось индивидуальным посещениям компаний.

Gastro-Geratebau ASCOBLOC GmbH  

Результат: Посещение фабрики, демонстрация оборудования, представление новинок, проведены переговоры, по итогам которых с компанией планируется заключение контракта на поставку оборудования.

 

RATIONAL INTERNATIONAL AG

Результат: Посещение трех фабрик, демонстрация производства, представление новинок, проведены переговоры, по итогам которых с компанией планируется заключение соглашения на прямую поставку оборудования.

 

ИТОГИ

Участие в стажировке помогло мне получить дополнительные компетенции и знания в сфере ведения бизнеса и управления современным инновационным предприятием. Я получил практический опыт поиска и ведения переговоров с немецкими партнерами.

Стажировка помогла найти мне новых партнеров среди немецких предприятий и производителей, а полученные знания и навыки помогут в дальнейшем стратегическом планировании и развитии собственного предприятия».

                

Категория: Германия | Просмотров: 977 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 0.0/0