Четверг, 21.02.2019, 19:37
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Стажировка в Испании участниц Президентской программы 2012/13 учебного года Нармины Велиевой и Юлии Пидкипной
14:12
Стажировка в Испании участниц Президентской программы 2012/13 учебного года Нармины Велиевой и Юлии Пидкипной

В октябре 2014 года исполнительный директор Группы компаний «Пилот» Нармина Велиева и руководитель Департамента 1С ООО «Центр Обучения «Пилот-Информ» Юлия Пидкипная прошли стажировку в Испании. Свои впечатления они отразили в отзыве, который мы представляем вашему вниманию.

«Все мечты сбываются, если сильно верить, а если верить вдвоем или целой компанией, то все реально. Мы запрещали себе даже думать, что у нас не получится, поддерживали и подбадривали друг друга, не давая Вселенной усомниться в нашем решении покорять новые вершины и расширять горизонты.

Для нашей IT-компании ближе была Южная Корея по своему профилю, но для реализации проекта «Модель быстрого запуска стартап-проектов» – Испания, нуждающаяся в развитии малого и среднего бизнеса. Решили рискнуть, податься в страну, которая покорила наши сердца своей архитектурой, живописью, своеобразной свободой.

Главный вопрос, на который нужно было ответить на собеседованиях: «Какие задачи вы для себя ставите?» Секрет прост, задайте его про себя, ответьте честно, а убедить других, если веришь сам, не составит труда.

 

Мы ответили для себя так:

Важно показать уровень нашей страны и региона, похвалиться, что есть достойные люди, развивающиеся молодые компании, со схожим бодрым духом и эмоциональностью, как в Испании. Да, да, одной из целей было подчеркнуть достоинства нашей страны, рассказать об удивительных проектах, созданных молодыми людьми, показать собственные -разработки, заявить, что мы не серая масса, а яркая компания и гордимся этим.

Второй целью было увидеть организации принимающей стороны изнутри, прочувствовать атмосферу, познакомиться с их успешными решениями и прекрасными управленцами.

И только в-третьих, когда мы с обеих сторон бы почувствовали «родные души» и поняли что нам по пути, обменяться контактами, проектами, частью бизнеса и культуры.

Если вспомнить организационные аспекты, то все прошло быстро. Сразу хотим подчеркнуть: для тех, у кого готова виза, проблем нет.

В первый день знакомства принимающая сторона задала дружеский тон. Бертран, руководитель проекта, был не один, а со своей командой  – Джуамо и Густаво. В первый совместный ужин мы прониклись теплотой к этим двум интересным личностям.

Сразу пробовали свой английский и оттачивали несколько выражений на испанском языке. Нашли много общих точек соприкосновения в том, что мы тоже преподаватели, правда, наш опыт около двух лет, а у наших новых друзей он более богатый.

Прошлогодний визит в Испанию помог подобрать общие темы для общения: футбол, фламенко, живопись и архитектура. Нашли общую любовь к танцам – «сальсе». Каждый из нас поделился своими увлечениями: танцы и пение.

Особым переводчиком для нас стала Наталья, которая тоже очень талантливая, ей низкий поклон за ее смелость, взять такую непростую группу для перевода. Потому что переводить и знать специфику разных сфер бизнеса невозможно, но она тонко чувствовала и импровизировала, угадывая слова.

Особое внимание привлек крупнейший Технопарк в Барселоне – 22 @., получающий большую поддержку от правительства. Кроме того, это центр занятости, агентство по привлечения внешних источников инвестирования.

Главная цель BarcelonaActiva 22 @.  – создание привлекательного образа своего города, для привлечения инвестиций, туризма и т.д. Барселона активно участвует в рейтинге среди других стран. Для себя отметили привлекательные ролики о Барселоне, очень сильный маркетинговый отдел.

Очень здорово, что свой рассказ они начали с фактов о Барселоне, город привлекателен для обучения со школьной скамьи. Развито художественное направление, логистика, туризм.

BarcelonaActiva 22 @. известна своим обучением, есть форма онлайн обучения. С программами обучениями более подробно можно ознакомиться на их веб-портале.

Главная особенность заключается в том, что обучение бесплатно для тех, чей проект привлек внимание компании. Все очень просто, нет формальностей и бумажной волокиты, предприниматели записываются на обучение через инет и проходят на пробный урок, есть сегментация по сферам деятельности. Хочу подчеркнуть, что любой предприниматель (даже иностранный) может пройти обучение, главное условие, нужно открыть бизнес в Барселоне.

Попадая за двери удивительной компании Hewllet-Packart, ощущения можно сравнить только с фильмом «Алиса в стране чудес». Офис переливался различными красками, со стен смотрят яркие плакаты, красивые женские портреты.

В Барселоне во многих корпорациях есть дворики с растительностью, эта компания не исключение, через стеклянные витражи можно рассмотреть деревья, газон, лавочки, рядом обязательно есть небольшая столовая.

Очень важно созерцать красивое, настрой многое дает в целом для жизни, а если твоя задача создавать инновации или творить – важно видеть красоту вокруг.

Здесь печатают работы огромного формата для оформления остановок или зданий. Также печать переносят на картон, а потом складывают его в форме дивана (смотрится как настоящий) на тротуарную и настенную плитку любого формата. Мы, девочки, просто не могли оторвать взгляд от огромных форматов свадебного альбома.

Инновации - главное слово этой компании, оно звучало везде, и этот дух ощущался в их разработках.

Что общего у компании Hewllet-Packart с представляемой нами компанией «Пилот»? Это высокое внимание к внутрикорпоративной культуре, есть основные принципы и ценности, такие как: честность, доверие, работа в команде, инновации, достижение результатов. Выбирая в команду человека, помимо опыта работы, важно выбрать «своего» по духу.

Еще одна аналогия с нашей компанией – синергия разных национальностей, Астраханский регион славится своими народностями, не будем утверждать, не считали, но компания опередила нас в этом – 61 национальность.

В свои заметки мы записали: «Предложить в министерство образования проект создать атмосферу, интерьер в больницах для детей, обклеив стены и оборудование яркими картинками».

Порадовали выбранные кураторами рестораны, которые были очень колоритны, отражали всю испанскую суть. Интерьер многих просто завораживал. Обеды были важны для того, чтобы отдохнуть после посещения организаций, набраться сил и поближе познакомиться с группой и кураторами, а также попрактиковать испанский.

Проанализировав опыт всех посещаемых нами испанских -компаний, есть предложение активно продвигать и внедрять решения для «умного города». Под «умным» городом следует понимать систему, которая обеспечивает комфорт, безопасность, и ресурсосбережение для всех пользователей. Умный город снабжен технологической системой по контролю и управлению городскими службами.

На основании пилотного проекта Испании под названием «умная улица», можно  разработать собственные аналоги. Речь идет о техническом оснащении уличной инфраструктуры – автомобильных парковок, освещения, трафика дорожного движения, контейнеров для сбора мусора. Система призвана оптимизировать ресурсы и затраты, сделать более эффективной работу коммунальных служб.  Создание такого проекта станет первым шагом в становлении «умного города», где главной целью станет рациональное использование ресурсов и, как результат, сокращение расходов городских служб.

ГК «Пилот» всегда ищет новые идеи и варианты развития для того, чтобы стать привлекательным для сотрудников, а также нынешних и будущих резидентов."

 

Категория: Испания | Просмотров: 641 | Добавил: ecoeva | Рейтинг: 0.0/0