Четверг, 21.02.2019, 19:15
Главная » 2013 » Август » 3 » Защита квалификационных работ слушателей 2012/13 учебного года
08:40
Защита квалификационных работ слушателей 2012/13 учебного года
Обучение слушателей Президентской программы в Астраханском государственном университете завершилось защитой итоговых проектов перед государственной экзаменационной комиссией, которую возглавил вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области К.А. Маркелов.
Многие проекты вызвали особый интерес у членов комиссии. Так, важным представляется проект по созданию регионального агентства поддержки судостроительного кластера (менеджер по качеству ООО «Каспийская Энергия Проекты» Андрей Андреев, руководитель отдела планирования и отчётности той же организации Николай Маштаков, менеджер по управлению проектами той же организации Константин Рыжков и заведующий филиала АУ АО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в городе Астрахань Максим Галимов). Председатель комиссии рекомендовал министерству экономического развития Астраханской области внимательно ознакомиться с данной разработкой и взять её под особый контроль. Интерес вызвала и предложенная технология модели запуска стартап-проектов (руководитель подразделения «Академия» ООО «Торговый дом «Пилот-Трейд» Нармина Велиева и руководитель отдела продаж ООО «Центр обучения «Пилот-Информ» Юлия Пидкипная). Конкурсная комиссия посоветовала авторам выйти за рамки изначально предполагающейся IT-сферы и создать универсальную модель, «переведя» её на язык методического пособия, которое смогут активно применять в профессиональной деятельности различные структуры. Особое внимание также было уделено проектам, связанным с управлением реализацией стратегии муниципального образования (глава администрации муниципального образования «Разночиновский сельсовет» Наримановского района Астраханской области Рустам Мухамбетов), организацией системы моментальных платежей между субъектами бизнеса (временно исполняющий обязанности директора (председатель правления) ЗАО «Расчётная небанковская кредитная организация «Финансово-расчётный центр» Евгений Шоков) и внедрением услуги видеонаблюдения на основе облачных технологий (заместитель коммерческого директора Астраханского филиала ОАО «Ростелеком» Денис Баркунов).
«В целом, у меня положительное впечатление от защиты проектов. Все темы актуальны, современны, а главное – вполне применимы к нашим реалиям. Какие-то проекты требуют небольшой доработки, некоторые, как говорится, «под ключ» – бери и пользуйся. Но абсолютно все они интересны и перспективны» – написал К.А. Маркелов на своём персональном сайте.
Динара Межитова предложила интересный для региона проект – строительство около Центра сердечно-сосудистой хирургии отеля, где смогут проживать сопровождающие пациентов лица.
А вот работа Екатерины Казанцевой «Создание школы профессионального мастерства в сфере гостинично-ресторанного бизнеса» может существенно изменить уровень сервиса в нашем городе. Слушательница Президентской программы предложила организовать школу профессионального мастерства для обучения официантов, поваров, горничных, администраторов, барменов и других специалистов гостинично-ресторанной отрасли. Подходящая для этого площадка уже есть – это отель «Золотой затон».
«Работа заслуживает пристального внимания, однако, стоит учесть, что Астраханская область славится большим количеством туристических баз, потому проект со временем можно будет расширить, и в школе будут обучаться не только официанты и горничные, но и егеря, аниматоры и другие специалисты, востребованные именно на турбазах» – отметил К.А. Маркелов.

Заместитель генерального директора управляющей компании «Заболдинский» Дина Нерезова решила сделать сферу ЖКХ клиентоориентированной. На примере своей компании Дина Юрьевна решила доказать, что честность, отзывчивость и внимательность в жилищно-коммунальной отрасли – это не сказка, а реальность. Добиться этого, по мнению автора проекта, можно, если двигаться сразу в нескольких направлениях. Во-первых, нужно обозначить точки контакта, то есть оформить должным образом офис, напечатать рекламные буклеты, прикрепить вывески и информационные доски на домах. Во-вторых, в клиентоориентированном бизнесе просто необходимо наладить обратную связь: добиться слаженной работы call-центра, организовать диспетчерские пункты, разработать сайт с личным кабинетом, где жилец дома сможет оставить заявку и проследить ход ее выполнения. Однако все это будет проделано впустую, если персонал управляющей компании будет грубить клиентам и относиться невнимательно к их обращениям. Поэтому серьезная работа будет проведена со специалистами фирмы: их ждут тренинги и различные семинары.

Идея Дины Нерезовой очень понравилась вице-губернатору. Он поручил министерству ЖКХ области помочь в реализации проекта и в случае успеха растиражировать опыт «Заболдинского».

В целом же, все работы слушателей преследуют одну цель - сделать жизнь астраханцев проще и комфортнее. Так, Евгений Эрман рассказал о внедрении компанией «Ростелеком» системы «Умный регион», которая подразумевает под собой ряд ИКТ-проектов в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения и обеспечения безопасности. Руслан Бикбауов готов построить в Приволжском районе коттеджный городок с развитой инфраструктурой, ветрогенераторами, водяными скважинами и собственной локальной сетью. Для тех, кто собирается в ближайшем будущем делать ремонт, тоже есть хорошая новость: предприниматели Светлана Бойлученко и Елена Серова скоро откроют магазин стройматериалов. Однако главной его «фишкой» станет возможность познакомиться с работами астраханских дизайнеров, побывать на их мастер-классах и заказать их услуги.
Защитой проектов закончился учебный год и для слушателей-представителей социальной сферы. Были представлены проекты из сферы образования и здравоохранения. Все  проекты были одобрены комиссией, защита прошла успешно. 
При подведении итогов защиты К.А. Маркелов положительно отозвался об уровне подготовки и презентации всех проектов. По словам председателя комиссии, работы, направленные на развитие собственного бизнеса и получившие оценку «хорошо», – это очень достойные проекты, реализация которых поможет решению значимых социально-экономических проблем нашей области. Но поскольку это программа повышения квалификации управленческих кадров, то, естественно, более высоко были оценены те проекты, в которых чётко представлена региональная составляющая, ярко выражена ориентация на партнёрство, а также на учёт интересов населения, органов государственной и муниципальной власти, бизнес-структур. И таких проектов оказалось большинство.
Достойным завершением обучения станет торжественное вручение  дипломов о профессиональной переподготовке Губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным, которое запланировано на сентябрь. 

Просмотров: 1107 | Добавил: ecoeva